Sabtu, 21 Agustus 2010

Klappertart wilton



Pertama kali jatuh cinta sama klappertart waktu msh kerja di kantor yg dulu......
Waktu itu didaerah musi baru buka restoran bernuasa rumah....namanya HUIZE TRAVELLI, suasananya cozy banget....Jadi sebenarnya tempat itu dulunya rumah tinggal, dan akhirnya ama anaknya dijadikan restoran....Isi rumah itu dipenuhi ama foto2 jaman dahalu dan macam2 pernak pernik jaman dahulu....pokoknya setiap kesitu pasti foto2, narsis habis hehehe....and tentu ga ketinggalan pesen klappertart...

Kebetulan dapat resep Klappertart wilton dari mills, dan pengen banget nyoba....soalnya uda kangen banget ama klappertart. Akhirnya baru kesampain buat hari ini.....

Ternyata gampang banget dech buatnya. Saya buat 1/2 resep dan jadi 17 cup.
Oh iya yg membedakan klappertart wilton ama klappertart yg pernah saya makan adalah di bubuk kayu manis....Klappertart wilton menggunakan bubuk kayu manis dan hasilnya wangi sekali loch.....

Resep klappertart wilton :
500 cc fresh milk --> saya pakai susu uht ultra yg plain
125 gr gula pasir ---> saya pakai 110gr, dan msh kemanisan. Next time mau dikurangi lagi
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard ---> krn tdk ada custard, saya ganti dengan maizena
25 gr maizena
75 gr mentega
3 butir kuning telur
1 btr kelapa muda
50 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Topping
3 btr putih telur
4 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
kismis, rendam dgn air panas lalu tiriskan

Cara membuat :
1. panaskan 400cc fresh milk & gula pasir.
2. larutkan tepung terigu, custard, maizena dgn 100cc fresh milk
3. masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas. Aduk terus sampai mengental dan meletup-meletup, angkat dari api.
4. masukan mentega aduk rata, dan kuning telur satu persatu, lalu masukan daging kelapa, aduk rata.
5. masukan adonan ke dlm cup sampai 3/4. oven dgn cara di tim (au baim merie) selama 15 menit dgn suhu 160c.
6. kocok putih telur sambil dimasukan gula sedikit2 sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk dgn spatula sampai rata.
7. semprotkan topping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi, taburi dgn kenari, kismis dan kayu manis bubuk.
8. Oven lagi sampai topping berwarna kekuningan.

Senin, 16 Agustus 2010

Lidah "anak" Kucing


Belakangan ini di mills NCC lagi rame membahas Lidah Kucing....biasa dech langsung latah pengen ikutan bikin...Kebetulan punya putih telur sisa buat sponge cake kemarin.

Sebenarnya aku ga punya cetakan lidah kucing, jadi pas mau bikin ragu-ragu banget. Untungnya mba Fatmah berbaik hati menshare cara membuat lidah kucing tanpa cetakannya...Jadi bisa loch bikin lidah kucing tanpa loyang lidah kucing, caranya kita spuit lurus sebesar jari dan diberi jarak.

Kenapa judulnya di ksh nama Lidah "anak" kucing ? karena LK'nya cilik2...persis anak kucing. Kalo yg pakai cetakannya, pasti hasilnya besar2....Tapi kecil2 gini enak juga koq makannya, langsung masuk mulut :)


Loyang pertama, begitu mateng langsung jadi rebutan anak-anak..... makannya lgs dr loyang loch....padahal msh panas... :)

Resep Lidah Kucingnya nyontek dari web site NCC.

Resep Lidah Kucing Mocca
Penulis : fatmah Bahalwan

Ganti pasta mocca dengan pasta vanilla untuk mendapat rasa Vanilla, demikian juga untuk mendapatkan rasa lain anda tinggal mengganti ‘perasa’-nya saja.

Bahan:

250 gr Mentega ---> kalo aku 150gr margarin, 100gr butter. Hasilnya msh enak koq
175 gr Gula halus ---> gula biasa yg aku blender sebentar.
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional) ---> tdk aku pakai.

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.

Minggu, 15 Agustus 2010

Colourfull Fruit cake

Fruit cake ini untuk mertua yang ulang tahun. Sebenarnya ultahnya hr rabu, cuma acara tiup lilinnya jadi hari minggu.

Waktu habis bikin black forest bulan lalu, mertua request minta dibuatkan cake utk ultahnya. Siap ma, ga usah diminta.....pasti dibuatkan koq...khan mantunya mau pamer, kalo uda pinter bikin cake xixixi....

Base cakenya sponge cake yongki....bener loch emang enak and lembut....dihias dengan buah jeruk, strawberry, and anggur. Kepengennya sich pake kiwi, cuma sayang tukang buahnya ga ada kiwi, anggur hijau pun ga ada. Coba kalo ada, warnanya pasti tambah cantik. Karena ada unsur warna hijaunya.

Sekelilingnya dihias dgn pagar coklat warna warni, biasa dech kesukaanku. Soalnya jadi tambah cantik and colourfull. Oh iya waktu buat pagar coklat and ucapan happy b'day si koko and dede ikutan sibuk juga.....sibuk nungguin jatah coklat xixixi.....Lihat aja cetakan coklat happy b'daynya ada bolong beberapa...itu karena dicolek dede hehehe....

Sebenarnya kurang puas ama cake ini, soalnya atasnya kurang kinclong. Harusnya di oles appricot glaze. Cuma kemarin lupa beli, akhirnya pakai agar2....cuma ga tau kenapa, ga sekinclong pakai appricot glaze.

Ama with koko and dede...the happy grandmother :)

Ini aku share resep sponge cake yongki 10 telur :

Bahan A
10 butir kuning telur
5 butir putih telur
10 gr emulsifier
150 gr gula kastor ---> kalo aku, gula biasa diblender jadi halus
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan B
50gr hollman butter
50gr roombutter
50gr margarin ---> kalo aku, 75gr butter, 75 gr margarin
1 sdm skm
pasta sesuai selera

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, emulsifier hingga kental dan berjejak.
2. Masukan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula sampai rata.
3. Cairkan butter & margarin, angkat tambahkan SKM, aduk.
4. Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik hingga rata.
5. Bagi adonan menjadi 2 atau 3, sesuai jumlah layer/lapis yg diinginkan. Tambahkan pasta sesuai selera.
6. Tuang ke dalam loyang 22 tinggi 3-4cm.
7. Panggang selama 18-20 menit, suhu 175c hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tdk basah.

Bagi yg punya oven listrik or oven kecil, adonan sponge cake ini bisa ngantri koq. Soalnya kemarin uda nyoba and hasil loyang ke2 sukses mengembang alias tdk bantet.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...