Minggu, 25 Juli 2010
Pepes Ikan Kembung
Hari sabtu bikin nasi bakar and masih ada sisa daun pisang. Jadi niat banget besoknya bikin pepes ikan kembung. Pas pagi2 sebelum ke tukang sayur lht daun pisang yg sisa kemarin, ternyata uda layu.
Sampai di tukang sayur dan uda pilih2 ikan, eh ternyata daun pisangnya ga ada....tapi tetep dech niat bikin pepes, soalnya deket rumah ada pohon pisang and lht daunnya lumayan banyak. Jadi daun pisang bisa metik sendiri :)
Selesai belanja langsung berburu daun pisang....ternyata nyari daun yg msh utuh susah juga loch...mana tinggi2 lagi. Untungnya punya tetangga yg baik hati and suka menolong. Akhirnya dibantu petik daun pisangnya, ga tanggung2 loch....banyak bgt yg di petik. ada kali 4 dahan. Padahal yg kepake cuma 1. Jadi masih ada sisa 3 dan ga tau mesti diapain....jd PR buat googling resep menggunakan daun pisang dech hehehe
Resep Pepes ikan kembung
* 3 ekor ikan kembung banjar
* sereh
* salam
* 1 ikat daun kemangi (kalo mau lebih wangi bisa 2 ikat)
* 1 buah tomat ukuran kecil
* Jeruk limo/nipis
* Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
* 15 siung bawang merah
* 10 siung bawang putih (kalo bawang putihnya besar2, boleh 8 siung. ini sich selera aja yach. Ga patokan pasti xixixi)
* 4 butir kemiri
* 1 ruas jari kunyit
di tumbuk halus
Cara membuat :
1. Ikan dibersihkan, lumuri dgn garam dan jeruk limo. diamkan 10 menit
2. Baluri dengan bumbu halus diamkan sebentar.
3. Ambil daun pisang (tentunya yg sdh di bersihkan), taruh daun salam 2 lembar dan taruh sereh diatasnya. Setelah tu daun kemangi, ikan, daun kemangi lagi, lalu tomat. Sematkan lidi, kalo aku menggunakan tusuk gigi.
4. Kukus ikan +/- 1 jam. Setelah matang angkat dan bakar sebentar diwajan teflon.
5. Siap disajikan
Kemarin beli ikan kembung banjar cuma dapat 4. Jadi 3 dibuat pepes, 1 lagi di goreng biasa buat anak2 makan. Eh pas makan siang mertua datang....pulangnya disangon suruh bawa pepes buatan mantunya hehehe...(padahal mah maksudnya pengen pamer kalo mantunya uda pinter masak xixixi)
Sekarang mau googling ressep menggunakan daun pisang agh...biar tuch daun ga mubajir.....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar