Masakan satu ini khas dari makasar. Pertama kali cicip masakan ini di rumah mertua, wow langsung kaget sama rasanya..dan langsung jatuh cinta ama masakan ini.
Cuma karena wkt itu belum bisa masak, jadi kebanyakan cuma jadi penikmat saja :)
Masakan ini perpaduan rasa asem dan manis. Asem didapat dari asem jawa dan kunyit. Manisnya dari gula merah.
Dan ikan yang dipakai bisa ikan laut apa aja. Tapi kalau makan di rumah makan ujung pandang, kebanyakan memakai ikan bandeng.
Berikut resep yang di adaptasi dari resep mertua :
*2 ekor ikan kembung banjar.
* jeruk limo
* 2 bungkus kecil asem jawa. (Beli ditukang sayur yg uda dipack plastik kecil2), campur dengan 100ml air.
* 3 siung bawang merah, iris.
* 1 ruas jari kelingking kunyit, haluskan.
* 1 batang sereh, di keprek.
* 25gr gula merah, iris.
* 500ml air
* garam secukupnya
* minyak goreng untuk menumis.
Cara memasak :
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk limo, sisihkan.
2. Saring asam jawa. Supaya biji dan kotorannya tdk terbawa.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukan bawang merah tumis hingga harum. Masukan sereh dan kunyit. Tumis sebentar.
4. Tuang air asam ke dalam wajan.
5. Lalu masukan gula merah yg telah diiris. Tambahkan air 500ml. Beri garam, lalu koreksi rasanya.
6. Setelah air mendidih, masukan ikan.
7. Masak hingga ikan matang.
8. Siap untuk disajikan.
Selamat mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar