Sabtu, 17 Maret 2012

Mie siram simple

Hari ini binggung mau masak apa, buka kulkas ada sawi, baso sapi, ayam dan udang. Lihat lemari ada mie. Akhirnya bikin Mie Siram aja dech.....

Terinspirasi oleh mie siram makasar yang biasa kita makan, akhirnya mereka-reka sendiri bumbunya. Untuk mie gorengnya sich belum ada gambaran, akhirnya telp mertua dech minta bocoran hehehehe...

Resepnya sbb :
* 1 bungkus mie, aku pakai mie cap 3 telur
* 2 siung bawang putih yg kecil.
* 1 ikat sawi hijau (cai sim) potong-potong.
* 5 buah baso sapi. ( Bisa juga ditambah dengan baso ikan)
* 100gr ayam fillet, potong kecil- kecil
* 100gr udang ( kupas bersih)
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm kecap ikan
* 300ml air
* 1sdm sagu/ tepung maizena, lalurtan dgn 2 sdm air matang
* minyak sayur untuk menumis
* jeruk nipis

Cara membuat :
1. Rebus mie dengan air mendidih hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin.
2. Masukan 5 sdm minyak goreng ke dalam wajan. Goreng mie sambil terus diaduk. Jaga jangan sampai gosong. Goreng hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, masukan bawang putih. Tumis hingga harum.
4. Masukan ayam, tumis hingga berubah warna, lalu masukan baso dan udang.
5. Masukan sawi, tumis sebentar hingga sawi layu, lalu masukan saos tiram, kecap ikan, kecap asin, air. Koreksi rasanya. Bila kurang asin bisa tambah kecap asin lagi.
6. Setelah air bergejolak, masukan larutan tepung. Masak hingga mengental.

Saran penyajian :
* Tata mie dalam piring, tuang kuah diatasnya. Beri peresan Jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...