Sabtu, 26 Maret 2011

Strawberry cheese cake (unbake)


Cake kali ini adalah cake ultah untuk bakul kuenya xixixi....

Sebenarnya sich pengen nyobain bikin opera cake, tapi karena satu keluarga lg terkena batuk jadi lebih baik menghindari makan coklat dulu...

Dan bakul kuenya juga lagi ga fit, badan ngilu2 karena sakit batuk yg parah....akhirnya diputuskan bikin cake ini aja. Alesannya karena simple dan ga pakai di panggang. Makanya di sebut unbake...

Resepnya uda di catet dari dulu2, cuma baru kesampain sekarang nich....dan setelah di potong, suami ga berhenti makannya. sampai2 dr kantor telp khusus minta disisain, jangan dihabisin...karena enak dan msh pengen lagi xixixi...

Resepnya dari blog mba ria icip-icip, saya share disini yach kl males meluncur ke blog mba ria...

Untuk mba ria, mohon ijin share resepnya yach, resepnya yahud...enak sekali...thank you yach :)

STRAWBERRY CHEESE CAKE

Bahan Alas :

125 gram cream crackers (merk Roma yg bungkus kuning itu)
1 sdm gula halus (jangan lupa diayak)
80 gr unsalted butter, lelehkan.

Cara membuatnya :

Siapkan loyang spring form (bongkar pasang) ukuran diameter 18 cm.
Letakkan loyang pada cake board yang berukuran lebih besar dari loyang.
Pasangkan plastik mika pada sisi bagian dalam,
ke 2 ujungnya disatukan dengan double tape.

Hancurkan cream crackers dengan food processor
sampai halus
(kalo gak ada pake ulegkan atau pake rolling pin -
tapi biskuitnya tetap dalam bungkus plastik ya).
Campur biskuit, gula halus & butter leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan dan padatkan dengan sendok.
Masukkan kulkas selama 1 jam.

Bahan Cheese :

375 gram cream cheese
125 gram gula halus (ayak)
250 gram whipcream
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gelatin bubuk
50 cc air

Cara membuatnya :

Tim gelatin & air hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut,
tambahkan air jeruk nipis, kocok hingga rata.
Kocok whipcream hingga kaku.
Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata.
Tuang lagi sisanya, aduk rata.
Masukkan larutan gelatin, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu
simpan di kulkas semalam.

Bahan garnish :

3 sdm strawberry jam
1 sdm air panas
strawberry segar secukupnya

Penyelesaian :

Campur selai dengan air panas, aduk rata dan biarkan dingin.
Tuang ke atas cheese cake, ratakan lalu
tambahkan strawberry segar.

Karena di rumah sedang tidak ada cream cheese, jadilah saya menggunakan cream cheese gadungan. Dan rasanya tetep enak koq, ngeju banget :)

Berikut resep cream cheese gadungan yg saya peroleh dari dapur solia

Rumus : Bagi jumlah cream cheese yang diperlukan oleh resep dengan 7, Lalu dikalikan dengan 3 : 1 : 3 ( susu : butter : keju cheddar)

Misalnya : untuk resep strawbeery cheese cake diatas, diperlukan 375 gr cream cheese.
maka : 375gr : 7

3 bagian susu uht plain ( 160ml)
1 bagian butter (55gr)
3 bagian Keju cheedar ( 160gr)

Cara membuat :
- Parut keju cheddar hingga lembut ( mesti lembut yach. Kalo tidak, hasil akhirnya bisa bergerindil)
- Masukkan keju parut, susu, butter ke dalam wadah tahan panas
- isi dandang dengan air panas. Tim adonan keju selama 5-7 menit. matikan api, biarkan selama 5 menit di dalam dandang & diaduk.
- cream cheese siap digunakan. (kalo saya, saya diamkan sampai suhu ruang. Hasil pertama diangkat dari dandang akan cair. begitu sudah dingin akan mengental sedikit. Hasil akhir memang tidak akan sekental cream cheese merk yummy, tapi rasa lebih nendang. lebih berasa kejunya )


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...