Sabtu, 21 Agustus 2010

Klappertart wilton



Pertama kali jatuh cinta sama klappertart waktu msh kerja di kantor yg dulu......
Waktu itu didaerah musi baru buka restoran bernuasa rumah....namanya HUIZE TRAVELLI, suasananya cozy banget....Jadi sebenarnya tempat itu dulunya rumah tinggal, dan akhirnya ama anaknya dijadikan restoran....Isi rumah itu dipenuhi ama foto2 jaman dahalu dan macam2 pernak pernik jaman dahulu....pokoknya setiap kesitu pasti foto2, narsis habis hehehe....and tentu ga ketinggalan pesen klappertart...

Kebetulan dapat resep Klappertart wilton dari mills, dan pengen banget nyoba....soalnya uda kangen banget ama klappertart. Akhirnya baru kesampain buat hari ini.....

Ternyata gampang banget dech buatnya. Saya buat 1/2 resep dan jadi 17 cup.
Oh iya yg membedakan klappertart wilton ama klappertart yg pernah saya makan adalah di bubuk kayu manis....Klappertart wilton menggunakan bubuk kayu manis dan hasilnya wangi sekali loch.....

Resep klappertart wilton :
500 cc fresh milk --> saya pakai susu uht ultra yg plain
125 gr gula pasir ---> saya pakai 110gr, dan msh kemanisan. Next time mau dikurangi lagi
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard ---> krn tdk ada custard, saya ganti dengan maizena
25 gr maizena
75 gr mentega
3 butir kuning telur
1 btr kelapa muda
50 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Topping
3 btr putih telur
4 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
kismis, rendam dgn air panas lalu tiriskan

Cara membuat :
1. panaskan 400cc fresh milk & gula pasir.
2. larutkan tepung terigu, custard, maizena dgn 100cc fresh milk
3. masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas. Aduk terus sampai mengental dan meletup-meletup, angkat dari api.
4. masukan mentega aduk rata, dan kuning telur satu persatu, lalu masukan daging kelapa, aduk rata.
5. masukan adonan ke dlm cup sampai 3/4. oven dgn cara di tim (au baim merie) selama 15 menit dgn suhu 160c.
6. kocok putih telur sambil dimasukan gula sedikit2 sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk dgn spatula sampai rata.
7. semprotkan topping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi, taburi dgn kenari, kismis dan kayu manis bubuk.
8. Oven lagi sampai topping berwarna kekuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...