Minggu, 15 Agustus 2010

Colourfull Fruit cake

Fruit cake ini untuk mertua yang ulang tahun. Sebenarnya ultahnya hr rabu, cuma acara tiup lilinnya jadi hari minggu.

Waktu habis bikin black forest bulan lalu, mertua request minta dibuatkan cake utk ultahnya. Siap ma, ga usah diminta.....pasti dibuatkan koq...khan mantunya mau pamer, kalo uda pinter bikin cake xixixi....

Base cakenya sponge cake yongki....bener loch emang enak and lembut....dihias dengan buah jeruk, strawberry, and anggur. Kepengennya sich pake kiwi, cuma sayang tukang buahnya ga ada kiwi, anggur hijau pun ga ada. Coba kalo ada, warnanya pasti tambah cantik. Karena ada unsur warna hijaunya.

Sekelilingnya dihias dgn pagar coklat warna warni, biasa dech kesukaanku. Soalnya jadi tambah cantik and colourfull. Oh iya waktu buat pagar coklat and ucapan happy b'day si koko and dede ikutan sibuk juga.....sibuk nungguin jatah coklat xixixi.....Lihat aja cetakan coklat happy b'daynya ada bolong beberapa...itu karena dicolek dede hehehe....

Sebenarnya kurang puas ama cake ini, soalnya atasnya kurang kinclong. Harusnya di oles appricot glaze. Cuma kemarin lupa beli, akhirnya pakai agar2....cuma ga tau kenapa, ga sekinclong pakai appricot glaze.

Ama with koko and dede...the happy grandmother :)

Ini aku share resep sponge cake yongki 10 telur :

Bahan A
10 butir kuning telur
5 butir putih telur
10 gr emulsifier
150 gr gula kastor ---> kalo aku, gula biasa diblender jadi halus
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan B
50gr hollman butter
50gr roombutter
50gr margarin ---> kalo aku, 75gr butter, 75 gr margarin
1 sdm skm
pasta sesuai selera

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, emulsifier hingga kental dan berjejak.
2. Masukan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula sampai rata.
3. Cairkan butter & margarin, angkat tambahkan SKM, aduk.
4. Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik hingga rata.
5. Bagi adonan menjadi 2 atau 3, sesuai jumlah layer/lapis yg diinginkan. Tambahkan pasta sesuai selera.
6. Tuang ke dalam loyang 22 tinggi 3-4cm.
7. Panggang selama 18-20 menit, suhu 175c hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tdk basah.

Bagi yg punya oven listrik or oven kecil, adonan sponge cake ini bisa ngantri koq. Soalnya kemarin uda nyoba and hasil loyang ke2 sukses mengembang alias tdk bantet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...