Jumat, 22 Maret 2013

Black forest Kukus

Cake kali ini untuk ulang tahun Papa tercinta...yang request adikku. Cake ini di buat dengan cara di kukus. dan di belah memakai cara yang pernah aku posting sebelumnya disini.

Resepnya dapat dari Dapur solia. lengkap banget loch sampai ada foto step by stepnya. Untuk lebih jelas bisa lihat disini. Untuk resepnya saya copykan disini yach....Silakan berkunjung ke website Dapursolia untuk melihat step by stepnya :

Berikut resepnya : Untuk loyang uk: 20cm

Bahan2:
A. Cake
6 butir Telur utuh
120 gram Gula pasir
½ sdm TBM
90 gram Terigu protein sedang
40 gram Bubuk coklat (cocoa powder)
60 ml Minyak sayur

Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai kental dan putih
- Ayak terigu dan cocoa powder, tambahkan ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula
- Tambahkan minyak sayur, aduk rata
- Alasi dasar loyang 20cm dengan kertas roti, olesi lemak seluruhnya, tuangkan adonan cake, kukus selama 20 menit dengan api sedang
- Angkat, dinginkan
- Belah menjadi 2 layer (atau 3, sesuai selera), sisihkan ---) aku belah menjadi 2 bagian

---
B. Olesan
100 ml Air dark cherry
2 sdm Gula pasir
½ sdm Maizena
Optional: 1 sdm Esens rhum
Catatan: jika cake dibelah menjadi 3 layer, gandakan jumlah olesan pada resep ini


Cara Membuat:
- Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai meletup2, matikan api. Biarkan dingin, baru tambahkan esens rhum
Note by Shirley: maizena aku encerkan dulu dengan sedikit air dark cherry sebelum digabungkan dengan bahan2 yang lain. Untuk mengaduk aku memakai baloon whisk ukuran kecil supaya gula cepat larut. Olesan ini rasanya enak sekali, lebih oke daripada air dark cherry yang tidak dimasak.

---
C. Filling
- 1 kaleng Dark cherry, dibelah menjadi dua atau empat

---
D. Frosting
500 gram Hollman softcream
100 gram Shortening (aku pake Snow White)
3/4 kaleng Susu kental manis Carnation
4 sdm Glucose
1 sdt Vanili bubuk
Optional: 1 sdt Esens rhum

Cara Membuat:
- Kocok semua bahan sampai mengembang dan fluffy
Nixel cake : memakai whipcream. Soalnya papa ga suka Butter cream
---
E. Hiasan
Coklat serut
Cherry merah 
dll (sesuai selera) 
Nixel cake : memakai pager coklat
---
Penyelesaian:
- Olesi tiap cake dengan bahan olesan
- Beri frosting. Tata dark cherry. Timpa dengan cake lainnya
- Hias dengan frosting, coklat serut/ papan coklat dan cherry merah sesuai selera



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Share It

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...